任重道远 砥砺前行
【字号  
 

    ——写在南化公司建厂80周年之际

    中国石化重点工程——9万吨/年制氢装置4 月顺利开车,至今运行平稳。这是南化公司新的经济增长点,是南化转型发展的新起点。

    4月10日, 公司《领导干部执行力督查问责办法》出台,明确规定,一个年度内,科级以上干部发生执行力督察问责情况进行累计责罚,一次诫勉谈话,两次通报批评,三次责令辞职。这是南化至今最为严厉的问责制度。

    到6月份,全公司锅炉烟气脱硝工程全部投运,实现100%达标;硝酸尾气脱硝项目开车一次成功并实现连续稳定运行,氮氧化物含量优于国标,彻底消灭了“小黄龙”;原料煤、动力煤全部实现封闭储运,消除了粉尘污染。

    今年,是中国石化南京化学工业有限公司建厂80周年。当我们采访团走进这片有着厚重企业文化的土地, 晨风中摇曳的紫薇花, 蓝天下浓荫遮蔽的道路,一条条扑面而来的信息,让我们深深体会到这个化工老企业在全面深化改革进程中蕴藏的生命力。

    南化公司是我国化学工业的发源地。80年前南化公司前身永利铔厂创始人、著名爱国实业家范旭东先生写下“我们在原则上绝对的相信科学,我们在事业上积极的发展实业,我们在行动上宁愿牺牲个人顾全团体,我们在精神上以服务社会为最大光荣。”——四大信条。80年的历史沉淀, “四大信条”已成为南化企业文化的精髓, 成为南化实现持续有效发展的重要力量。80年的曲折发展,南化现已成为中国石化特色化工生产基地、大型非标设备制造基地、新型化工研发基地。

    然而,前进的道路并不是坦途一片。当前效益压力、安全环保压力、装置稳定运行压力、生存发展压力把南化推到进一步发展的悬崖边,公司进入发展进程中的又一个关键时期。

    公司新的领导班子清醒认识到面临的严峻形势,他们以十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,按照中国石化六大发展战略中“一体化、差异化”战略部署,融入新一轮产业结构调整和区域发展战略,立足当前,着眼长远, 提出分“三步走”实现南化振兴的战略目标,即第一步:用3-5年时间,扭亏脱困,打牢基础;第二步:用5-8年时间,强身健体,增强竞争力;第三步:推进跨业务、跨地区、跨领域发展,成为行业领跑者,打造世界一流企业。以此坚定信念,凝聚全体职工的智慧与力量,共同实现一流南化腾飞之梦。

    改革发展思想先行。有着深厚文化传承的南化人, 从切实转变思想观念上狠下功夫。 他们着力增强竞争意识,破除自我封闭小进即满的思想,树立自强自立敢为人先的观念;着力增强改革意识,破除因循守旧墨守成规的思想,树立超前谋划大胆创新的观念;着力增强效率意识,破除马马虎虎推诿扯皮的思想,树立勇于担当,尽职尽责的观念;着力增强效益意识,破除发展靠项目脱困等投资的思想,树立内涵发展效益优先的观念。

    有破有立,破而后立。在深化改革中、转型发展、从严管理中,南化人负重奋进,砥砺前行。

    “不是我们消灭污染,就是污染消灭企业!”南化公司总经理王宏反复强调这样的生存与发展理念。近年来,南化公司投入7亿元进行环境治理,建成投运了一大批环保项目。自去年起,南化又投资2.15亿元,计划完成12个“碧水蓝天”项目。

    南化公司的废水综合治理经历4年联合攻关,攻克了多项行业难题,首次将多种复杂废水混合生化处理。今年以来,南京市环境监测中心站对南化公司综合污水处理装置排口进行了三次季度采样和直控比对,COD、氨氮等特征因子含量完全达标。一带清流入长江,从此不再是梦想。

    南化公司还实施了20个节水项目,工业取水量下降63.6%,累计节水近亿吨,可装满15个南京玄武湖。公司牵头成立了一站式污染物处理中心,实现区域内所有企业的‘三废’集中处理。

    质量管理是企业的生命。一流的企业必须有一流的工作方法。7月南化启动运营管理优化,旨在学习方法,转变观念,以点带面,推动全公司的转型发展。公司在合成氨部、硝基氯苯装置开展运营转型试点,通过对试点生产装置的诊断、分析、设计,分别梳理出速赢项目,针对物耗、能耗、标准化等方面,组织技术攻关,优化操作工艺,提高操作水平,保证生产装置安稳长运行。公司每月跟踪速赢项目的落地效益,拿出部分效益奖励有贡献的一线员工,红榜公布,实现企业与个人的双赢。

    截至9月17日,合成氨部运营转型项目组175项措施已完成140项,硝基氯苯组142项措施已完成81项,能源效率项目组的8步法已制作完成。公司运营转型工作进展顺利。10位在第一期运营转型中贡献突出的优秀员工受到嘉奖。

    企业转型发展,优化人工成本势在必行。南化以多种方式、多种途径统筹优化人力资源,合法合规、合情合理,稳妥推进人力资源优化。全公司倒班职工推行“4+1”模式,倒班职工分期分批进行培训岗位职责和岗位职能,提高岗位操作技能,为生产装置运行的稳定性和生产水平与质量提供有效保障。

    7月1日,公司171名大学毕业生进入基层一线班组倒班,与一线职工摸爬滚打,牢固掌握岗位特点、设备知识和装置工艺流程,深入了解公司生产运营。这是南化贯彻落实转型发展战略目标, 改革人才培养与干部选拔通道的重要措施。 两个多月来,扎根一线,潜心学习,已成为大学生们的共识,他们正以实际行动,书写自己的人生答卷。公司党委书记周文生说,青年兴南化兴,青年的未来就是南化的未来。

    在建厂80周年新起点上, 南化人深深懂得实现振兴南化之梦、重塑南化形象,任重而道远。在新征程上,南化人将始终秉承“四大信条”精神,自强不息,谱写企业发展新的篇章。(李南星

  任重道远 砥砺前行摄影作品

责任编辑: 陈婕
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011111151113143240