中国泗洪洪泽湖湿地
【字号  
 

    洪泽湖国家级湿地自然保护区位于泗洪县境内,占地面积75万亩,是江苏省最大的淡水湿地自然保护区,在全国湿地中排第11位。

    保护区生物资源丰富,有浮游植物165种、浮游动物91种、高等植物81种、底栖动物76种、鱼类67种、鸟类194种。境内千顷荷花塘、万亩芦苇荡自然景观,被《中国生物多样性保护行动计划》国家方案列为要优先保护地区。洪泽湖湿地周边地区,在由陆地向水域的过渡中,湖滨岗地多有水杉、池杉及湖桑等陆生植物分布。水杉现已成为这一地区的速生造林树种和人们喜爱的园林绿化树种。洪泽湖湿地国家级自然保护区已成为珍禽鸟类的最佳“中转站”和栖息繁殖地,主要鸟类有丹顶鹤、白鹳、黑鹳、野鸭、鸬鹚等,每年有近200种鸟类在这里越冬或停留,其中国家I级保护鸟类有4种,国家II级保护鸟类26种,每年冬季“光顾”于此的候鸟就达200万只,还新发现了世界濒危鸟类——震旦鸦雀。

    洪泽湖湿地空气清新,环境优美,是绝佳的旅游、养生和休闲之地,可以品美食、观百鸟、赏荷花、戏野鱼,是国家准5A级景区。这里春季百花争艳、五彩缤纷,夏季水草茂密、热情似火,秋季硕果累累、天高气爽,冬季白雪皑皑、空旷静谧,吸引了大量中外游客,也成为各类艺术家的创作天堂。

 摄影作品欣赏

责任编辑: 陈婕
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011111151116353136