北海道戏雪赏鹤记
【字号  
 

    新春伊始,与南京的几位摄影家于先云、屠国啸、吴志忠等约好去日本北海道拍丹顶鹤,顺道看看那里的冬天景色,也算是一趟旅游摄影采风的行程。旅游是观风光、泡温泉、赏美食,摄影是冒着零下20摄氏度的低温出海拍摄虎头海雕,起早摸黑在雪乡拍摄丹顶鹤与天鹅。10天的行程精彩迭出,收获不少。

    我们去北海道的这条旅游摄影线路,是根据中国摄影家协会的北海道“打鸟”摄影团的行程加以修改后定制的,与传统的北海道“札幌”游不同。第一天,从上海出发至东京转机至北海道的东女满别机场,再乘坐汽车到达罗臼港。第二天一早,我们扛上沉重的摄影器材,搭乘破冰船出海,在日本知床半岛与俄罗斯控制的国后岛之间的鄂霍次克海上,顶着零下20多摄氏度的低温,拍摄流冰上的虎头海雕。这种来自勘察加半岛来看度冬的大雕翼展达2.5公尺,威武雄壮,目前全球存5000只。在流冰上成群的海雕与鸥鸟争食,上下翻飞、俯冲翱翔,团友们端着“长枪短炮”,连射加点射,“打”出了N个G的存贮卡。第二天,依旧乘船出海,与虎头海雕再度“交锋”,意犹未尽。

    北海道的东北部的涛沸湖与屈斜路湖,冬季聚集了许多不畏人的天鹅、雁鸭、鸥鸟等,我们乘车来到这里,在雪中赏鸟、拍鸟,与鸟类近距离接触,蓝天白雪,海鸥在天空飞翔,天鹅在湖中游荡,水鸟成群,令人感叹自然与人类的和谐。

    本次旅游摄影团的重点任务是去钏路市的音羽桥、鹤居村拍摄丹顶鹤。如梦如幻的雪境中,仙鹤点点,或群或分,舞蹈跳跃、奔跑飞翔,静伫觅食,引颈高歌,真是如同置身于仙境之中。清晨,团友们守候在音羽桥,在晨曦薄雾中拍摄刚刚清醒的仙鹤,然后在鹤居村、丹顶之乡拍摄仙鹤的“日常生活”,捕捉海雕与仙鹤的夺食大战,傍晚转场仙鹤返回栖息点必经的的路线上,等待成群的仙鹤在晚霞中掠过夕阳,接连两天的拍摄,令大家流连忘返。

    原定7天的拍摄活动很快就过去了,未曾想到回到东京前去富士山忍野八海的路上,遇到了一场数十年未遇的大雪,被困山中3天,想尽办法脱困的团友们依旧不忘手中的相机,在困难面前将美妙景色收入镜中,成为珍贵的记忆。(杨磊)

 

    摄影作品欣赏

责任编辑: 陈婕
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011111151197326321