东莞市民摄影周启动 《鸟颜色》专题图书同日发布
【字号  
 

    1月7日上午,2018东莞市民摄影周开幕暨《鸟颜色》新书首发活动在美丽的同沙生态公园映翠湖举行。山清水秀、鸟语花香的同沙生态公园变身一个没有围墙的户外天然展场,10多个生态展览与同沙优美的自然环境融为一体,尽显东莞生态之美。

    《鸟颜色》专题图书是东莞城市主题系列丛书的“开篇之作”,旨在通过鸟类这一特殊物种,折射东莞生态文明特色,展现东莞生态保护成效。

    展现东莞生态保护成效

    当天,中国摄影家协会主席、人民日报社摄影部主任李舸,中国文联摄影艺术中心主任刘宇,广东省摄影家协会主席李洁军,市委常委、宣传部部长杨晓棠,市委宣传部副部长李翠青等领导嘉宾,以及市民摄影周主办、承办、协办单位有关负责人,各镇街(园区)分管领导,《鸟颜色》一书所收录的图片作者、部分采访对象和故事人物,参展作者代表、本地影友代表、市民群众等百余人参加活动。

    作为中国改革开放的先行地,东莞从香飘四季的农业县,快速发展成为国际制造名城,被誉为“中国改革开放精彩而生动的缩影”。然而,在“东莞是经济发达的制造业名城”这个标签之外,很多人都不知道,其实东莞还是底蕴深厚的历史文化名城、美丽宜居的现代生态都市。

    在此背景下,东莞城市主题系列丛书之《鸟颜色》应运而生。为进一步对外讲好“东莞故事”,展示“美丽东莞”,加深外界对东莞的认识和了解,去年由市委常委、宣传部部长杨晓棠点题、策划、统筹,市委宣传部创新外宣工作思路,启动了东莞城市主题系列丛书的策划编撰工作。

    李翠青表示:“我们希望通过通俗易懂、生动有趣、图文并茂的内容和形式,向外界介绍东莞的自然生态和历史人文,挖掘展示东莞生态之美、人文之美,用国际化的语言,向世界讲好东莞故事。”

    《鸟颜色》专题图书是东莞城市主题系列丛书的“开篇之作”,该书由市委宣传部、市城市形象推广办公室联合凤凰出版集团策划编撰,旨在通过鸟类这一特殊物种,折射东莞生态文明特色,展现东莞生态保护成效。

    据市林业部门统计,东莞有150多种鸟类,占全国鸟类总数的9.3%,占全省鸟类的24%,其中包括许多国家重点保护动物和珍稀物种。

    《鸟颜色》所展示的,是东莞作为一座现代化的制造业城市,一直坚持绿色发展理念,在快速的工业化进程中,没有以牺牲环境为代价,依旧保留着良好的生态本底。该书将东莞作为城市样本,尝试为中国工业城市绿色发展探索可供借鉴的路径。

    该书的编撰历时大半年,采访了动植物学家、资深观鸟人、拍鸟人、爱鸟人等近百人,收录了百余张在东莞拍摄的精彩的鸟类特写图片以及鸟类与东莞城市和谐共存的摄影佳作。该书有三大特色,一是以东莞为样本,解读中国工业城市绿色发展之路;二是既有自然科学普及,又有人文情怀熏陶;三是在国际化视野下,讲述东莞的本土化故事。

    多家实体书店上线销售

    《鸟颜色》既有自然科学普及,又有人文情怀熏陶。书中既有鸟类和生物知识的科普,对每个鸟种作了简要的科普说明,并在书中各个章节穿插了鸟类科普知识;更有大量观鸟、拍鸟、护鸟的人物故事。他们中有为了拯救一只受伤的鸟、跳进湖水中为鸟解开缠绕网线的观鸟人,有一群精心呵护被台风刮落、刚孵化出壳的小鹭鸟的中学生,还有退休后仍孜孜不倦传播爱鸟护鸟理念的大学教授。

    此外,《鸟颜色》将东莞放在国际化的大视野中来考察,不仅有东莞本土的观鸟爱鸟故事,还有英国、美国、香港等国家和地区观鸟、爱鸟、护鸟的相关理念、做法介绍,为东莞乃至中国其他城市提供借鉴。

    记者了解到,《鸟颜色》首批图书将在东莞市内新华书店、永正书店和覔书店三家书店上线销售,东莞市民可以在第一时间一睹为快。

    该书还将于农历春节后由凤凰集团在全球发行,除了在全国一线城市机场、中心书城、门户图书网站等全面铺开发行之外,还将发行英文版参加2018年的伦敦和法兰克福书展,向国际社会展示中国城市生态保护的成效。

    据介绍,东莞城市主题系列丛书将推出两个系列:一是东莞城市生态系列,聚焦东莞的花、鸟、树、鱼等自然物种,以及江河湖海、森林公园、湿地公园等自然景观,讲述东莞这座城市里,人与自然,人与城市,自然与城市的故事。二是东莞城市人文系列,聚焦东莞的古村落、古建筑、地方美食、民俗、非遗等文化特色,展现东莞厚重的历史底蕴和独特的人文风情。接下来,市委宣传部将继续联合有关部门和镇街,进一步挖掘合适的题材,成熟一个推出一个,力争每年推出一到两部东莞城市主题图书。

    8个场馆推出30多个展览

    今年的东莞市民摄影周以“影享·自然”为主题,鼓励人们用影像语言分享自然之美,从另一个维度凸显在东莞这个现代生态都市中人与自然和谐共生之美。

    本届市民摄影周由东莞市委宣传部、市城市形象推广办公室主办,已连续举办3届,每届摄影周活动都吸引10多万市民入场观看,成为东莞一年一度的摄影文化盛宴。

    摄影周围绕“影享·自然”主题,在同沙生态公园、东莞展览馆、东莞图书馆等8个场馆(地)推出了30多个摄影展览,分为名家展、生态展、本土展、影赛联展等类别。

    其中,同沙生态公园展场作为东莞市民摄影周的主要展场以及《鸟颜色》一书中许多精彩作品的创作地,重点推出系列自然生态作品展览。展览结合同沙生态公园的优美环境,让参展作品与生态环境进行实体融合,创新推出“影像+设计”“影像+实景”“影像+VR”等展览方式,营造一个极具特色的户外展场。

    东莞展览馆则重点展出名家展,与《人民摄影报》合作推出国内著名十个摄影名家朱宪民、王玉文、解海龙、胡武功、黑明、于德水、侯贺良、焦波、黄一鸣、杨麾的作品展览《“十杰”人民摄影家》,此外还有著名摄影家安哥个人展《美丽时代——安哥摄影展》、省摄影家协会主席李洁军的《切·古巴》作品展等,看点十足。

    此外,还有市文化馆的国外摄影联展,市规划展览馆的本土展,东城展览馆、东莞图书馆与泰库文化产业园的自由展……各个场馆(地)的展览各有侧重、形式不一,值得一看。

    除了数量众多、精彩纷呈的摄影展,2018东莞市民摄影周还与莞城文化周末大讲坛合作举办5场讲座沙龙活动,让影友与摄影名家零距离对话。

责任编辑: 秦文卿
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011100001122227238