布鲁塞尔摄影展在四川省图书馆举行
【字号  
 

    4月4日下午,东波西波“大头娃娃在布鲁塞尔当代摄影展”在四川省图书馆活动展厅举办了开幕式。

    展览开幕式由四川省图书馆副馆长王晓非主持,比利时财政和对外事务部部长比利时财政和对外事务部部长极·万思格(Mr. GuyVANHENGEL)及其夫人:安·米歇尔(Mrs. Ann MICHIELS)、四川省文化厅副巡视员卢锋、四川省图书馆党委书记、馆长何光伦、四川省文化厅外联处副处长段小聪、布鲁塞尔大区财政和对外事务部、部长办公室主任弗兰克·乐龙(Mr. Frank LELON)、比利时驻北京大使馆公使衔参赞凯尔 ·凡·海克(方海科)(Karel Van Hecke)及布鲁塞尔大区外交官员、教育界相关人士出席了开幕式。

    本次展览展出了艺术家组合“东波西波”创作的头戴大头娃娃的人物写实摄影作品。“东波西波”两位艺术家分别来自中国与法国,文化背景大相径庭,却成功合作了多组艺术项目,以两种文化、两种觉知、两种背景碰撞出果实,融贯中西,呈现出丰富多彩的当代摄影图景。他们别具匠心地选择布鲁塞尔居民的日常生活作为关注主体,拍摄的照片折射出中西文化潜移默化的互鉴相融。

    比利时财政和对外事务部部长比利时财政和对外事务部部长极·万思格在致辞中讲到:这次展览标志着四川省和布鲁塞尔大区第一个文化合作项目的开启。东波西波的作品展现了布鲁塞尔国际化的一面,表达了超现实主义和中西文化的交融,比利时政府部门将大力支持东波西波的作品在中国的巡展。

    开幕式上,东波西波两位当代艺术家分享了大头娃娃摄影的创作理念,他们致力于把中国民俗文化元素融入到当代艺术创作中,并与布鲁塞尔居民的日常生活结合起来,通过个性鲜明的色彩,结合不同的材料,表达一个当代无界线的视野。

    比利时驻北京大使馆公使衔参赞凯尔 ·凡·海克(方海科)在致辞中表示:成都是最适合展示快乐大头娃娃的城市,因为成都市民亲切、友好、热情、无时不刻洋溢着笑容。

    最后,四川省文化厅副巡视员卢锋致辞并宣布东波西波“大头娃娃在布鲁塞尔当代摄影展”开幕。卢锋认为,东波西波的作品是东方文化因素在西方语境中的和谐表达,艺术需要世界的眼光、无国界的事业,感谢两位艺术家的实践,带着他们的作品与春天的成都和成都的春天相遇,四川省文化厅将对摄影展在四川的巡展给与大力的支持,希望大家共同携手做好文化交流,向春风一样,使文化沁入心灵。(刘佳玲)

责任编辑: 周彦彤
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011100001122654968