牡丹江摄影家战仁才心系少数民族
【字号  
 

    近日,黑龙江省牡丹江市摄影家协会副主席战仁才将3万张中国少数民族居住习俗摄影作品的反转底片以及120万字珍贵的拍摄日记(电子版)无偿捐赠给中央民族大学民族博物馆。该馆负责人专程从北京赶到牡丹江接受捐赠,并向战仁才颁发了荣誉证书。

    战仁才笔名“战争”,2002年,他用家里仅有的12万元钱,买了一部哈苏照像机。此后,他用7年的时间,背上40公斤的行囊,行程30万公里(包含徒步走完一个25000里的长征距离),二进西藏,三进新疆,五进云南……走进全国54个少数民族的500个村寨,足迹遍及全国(除台湾省高山族)。他用脚步丈量少数民族居住地区,用相机记录民族风貌,讲述民族故事,用真心推动民族交流。

    战仁才拍摄的四川汶川的羌族民居,在第二年的大地震中荡然无存,他的照片就成了极其珍贵的历史资料。还有许多少数民族,由于国家实施“安居工程”,拍摄完不久,他们就迁移到生存环境更好的地方居住,他用镜头定格下来的原住地,也见证了国家经济发展和扶贫取得了丰硕成果。2014年10月,中央民族大学民族博物馆为他免费提供场地,举办了《中国少数民族居住习俗图片展》,还将作品放到了国际影响力极大的谷歌文化学院的平台上,作品被全世界百余个国家的访客浏览。(杨沼畔 王增伟)

    

责任编辑: 周彦彤
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011100001122672181