第二届“江苏省文艺大奖·摄影奖”获奖者作品展在宁开幕
【字号  
 

    8月8日,由江苏省文学艺术界联合会、江苏省摄影家协会联合主办,江苏省摄影家协会承办的第二届“江苏省文艺大奖·摄影奖”获奖者作品展暨颁奖仪式在江苏省文联二楼艺术剧场开幕。省人大常委会原副主任李全林,省政协原副主席李仁,省文联主席章剑华,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东、王建、徐昕,中国文联摄影艺术中心主任刘宇,省摄协主席沈遥,省摄协副主席吉龙生、于先云、许益民、陆启辉、徐澎,以及省文联各部门、协会、单位的负责同志,获奖作者以及社会各界的摄影爱好者和媒体朋友们共同出席了开幕式。

江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃讲话。(周峰 摄)

中国文联摄影艺术中心主任刘宇致辞(周峰 摄)

    “江苏省文艺大奖·摄影奖”是经省委宣传部批准设立的、江苏摄影艺术的最高奖项,自2015年首届成功举办以来,获得了广泛的好评,在推动摄影艺术创作、发展摄影艺术理论、培养摄影专业人才等方面发挥重要作用,是江苏摄影艺术与学术的核心品牌。第二届“江苏省文艺大奖·摄影奖”征稿启动以来,吸引了广大摄影家、摄影工作者积极参与,踊跃投稿,最终,共有符合条件的68名作者参评。经过严谨、规范的评选流程和社会公示后,共产生获奖者15名(纪实类6人,艺术商业类8人,理论类1人),提名奖10名(纪实类4人,艺术商业类6人)。这些获奖作品,聚焦特殊群体、“凡人英雄”,关注民生事件、百姓生活,赞美家园故土、自然生灵,既有对新的艺术观念、艺术手段的探索尝试,又有对人与环境、自身生存的形象表达,是一场思想性、艺术性、观赏性高度统一的视觉盛会。

江苏省摄协主席沈遥宣读第二届“江苏省文艺大奖·摄影奖”获奖者名单(周峰 摄)

第二届“江苏省文艺大奖·摄影奖”艺术类奖项获得者沈佳宾代表获奖作者上台发言(周峰 摄)

    水家跃首先讲话。他说,在全省上下深入学习贯彻省委十三届四次全会精神之际,第二届“江苏省文艺大奖·摄影奖”获奖者作品展的举办具有重要的意义。江苏是摄影大省,需要传承弘扬前辈大师的艺术精神,更需要培养造就担当重任的时代新人,胸中有大义,心中有人民,镜头有方向,光影才能成就大美。他进一步表示,希望全省的摄影工作者都能够以获奖者为榜样,牢记创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,始终坚持以人民为中心的创作导向,争做有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者,推出更多叫得响、传得开、留得住的优秀作品,为推动江苏摄影事业繁荣兴盛作出新的更大贡献!

艺术商业类获奖者代表上台领奖(肖海林 摄)

纪实类理论类获奖者代表上台领奖(常成 摄)

省人大常委会原副主任李全林、省政协原副主席李仁、省文联主席章剑华上台为展览揭幕。(常成 摄)

    刘宇发表致辞。他对江苏摄影事业的繁荣发展,以及摄影成绩始终处于全国第一方阵感到欣慰,并对江苏摄影未来给予了美好的期待。沈佳宾代表获奖者发言,这位来自基层一线的摄影家动情表示,全民摄影的新时代,摄影语言的力量从未如此强大,此次获奖让他更加坚定“生命不息,拍照不止”的意念,更加坚定“思想先行,精益求精”的理念,更加坚定“关爱生命,心系大众”的信念。

开幕式现场(肖海林 摄)

省摄协副主席吉龙生向李全林主任、水家跃书记、章剑华主席介绍展览情况。(常成 摄)

展览现场(常成 摄)

    开幕式上,沈遥宣读获奖者名单。热烈的掌声中,与会领导和嘉宾为获奖者颁发奖杯和奖状,李全林、李仁、章剑华上台共同为展览揭幕。本届作品展在江苏省现代美术馆1号厅进行,持续至8月12日。(周雪怡)

责任编辑: 高菲
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011100001123246098