中国 · 成都国际残疾人摄影展4日将在成都开展
【字号  
 

    记者3日从中国·成都国际残疾人摄影展新闻发布会上获悉,1月4日—6日,中国·成都国际残疾人摄影展将在成都市天府新区中国西部博览城举行。

    据中国残疾人事业新闻宣传促进会副秘书长徐钢介绍,中国·成都国际残疾人摄影展自征稿以来,得到来自俄罗斯、英国、美国等世界各地以及全国各省、市、自治区,港澳台等地区残健摄影机构组织、摄影家(师)的热烈响应,汇集了各类优秀的摄影作品4000余幅。本次评选工作邀请了10多名国内外知名摄影家共同组成了专家评审委员会,对参加作品进行评选,根据参赛者对主题的阐释、构思和原创性对参赛作品进行盲审,遴选出了600余幅作品(残疾人摄影家作品400幅)参展,并从参展作品中分别评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖20名。

    据了解,本次展览将按照"赞·改革""赏·丝路""颂·自强""吟·天府"四个板块构思布展,客观展现中国改革开放40年间翻天覆地的巨大变化,生动呈现丝路精神下的多元文化融合交流,真实反映残疾人顽强拼搏、自强不息的奋斗精神,同时全景展示成都人民的幸福生活和独特的天府新姿。

    成都市残联党组书记、理事长何向宗表示,举办中国·成都国际残疾人摄影展,对助力成都市世界文化名城建设,推动天府文化对外交流,促进残疾人事业融合发展具有特殊的意义。成都市委、市政府对举办这样高规格、高水平的展览非常重视,对筹办工作提出了明确要求。市残联在广泛听取了残健摄影家建议的基础上,开展了摄影作品征集和各项组织筹备工作。

    何向宗说,当前,成都正加快建设全面体现新发展理念的城市,全力打造集世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都于一体的"三城三都"城市品牌。举办本次国际残疾人摄影展,无疑将助推成都"三城三都"建设。

    徐钢表示,举办中国·成都国际残疾人摄影展,是中国残联继举办三届"仁美书画展"及"全国仁美书画摄影大赛"之后,举办的又一场高规格、高水平的残疾人文化艺术盛宴,是深入落实《"十三五"加快残疾人小康进程规划纲要》的又一项具体措施,对于加强残疾人工作国际交流,更好地宣传残疾人事业、扎实推进全面建成小康社会决胜阶段的残疾人文化艺术工作,弘扬残疾人自强不息的精神风貌,展示残疾人的特殊艺术才华,服务基层,服务残疾人事业,丰富广大残疾人的精神文化生活,为残疾人事业营造良好的社会氛围,让广大残疾人精神生活有寄托,融入社会有尊严具有特殊的意义。

    徐钢说,希望广大残疾人朋友能重视文化、敬仰文化、崇尚文化,并通过各种途径不断吸取文化营养,以此充实思想、陶冶情操、净化心灵。希望残疾人艺术家们能以更高的认识和站位,创作出更多思想精深、艺术精湛,有品味、有格调的优秀作品,为传承和弘扬中华文化,激励向上向善做出应有的贡献。(刘涛)

责任编辑: 高菲
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011100001123949052