中国科研人员通过科普摄影展呼吁珍惜淡水资源
【字号  
 

    正在此间举办的“雪——飘落到人间的精灵”科普摄影展上,新疆科研人员在呼吁共同珍惜淡水资源。

    据中科院新疆生态与地理研究所(以下简称“新疆生地所”)标本馆科普中心副主任刘瑛介绍,此次展览由新疆维吾尔自治区科学技术协会和新疆生地所共同举办,将在新疆科技馆持续展览至4月底。共展出55幅摄影作品,由新疆生地所摄影师范书财拍摄。

    在过去4个多月时间里,范书财随新疆生地所积雪科研团队深入天山腹地,拍下了雪绒花、雪晶体、霜花、积雪观测不同侧面的雪科普图片,通过艺术与科学的结合,展示了不同层面的雪科普知识及科研人员进行积雪研究调查的艰辛路程。

    全国政协委员、民进新疆主委、新疆生地所所长特别助理包安明研究员表示,新疆是我国生态环境较为脆弱的区域之一,荒漠化程度高、生态环境抗干扰能力很低,新疆的生态保护需要社会各界共同努力。近年来,南疆沙尘暴频发,北疆降下罕见的“提拉米苏雪”,这些都在提示人类要加强生态环境的保护,希望本次科普摄影展能让更多公众关注身边的环境,积极加入环保队伍中。

    新疆生地所天山积雪雪崩研究站站长李兰海研究员及团队成员在展览中与公众面对面交流,希望进一步激发公众热爱科学、保护环境的意识。他们还进行了以冰雪为主题的科普讲座,引导身处水资源相对匮乏的新疆群众,更加关注和保护淡水资源。(白佳丽)

责任编辑: 高菲
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011100001124323833