中国美院展出600余件珍贵摄影作品
【字号  
 

    4月3日上午,由中国美术学院主办的“祝中华人民共和国成立70周年系列展:摄影术传入至今的中国摄影书写暨中国美术学院美术馆摄影部成立特展”在中国美术学院美术馆开幕,拉开了中国美院庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的序幕。

    本次展览展出600余件珍贵摄影作品,不只是对于革命与复兴的历史性回望,也将围绕摄影家的人生历程和艺术创作的视角展开。展厅中黑白相片、投影、背景墙的设计不仅展现了若干历史时刻,也在试图讨论新中国时期摄影机制的生成。而这些新中国图像的制造者,大多是非职业的摄影为爱好的知识分子,有着独特的文人情怀。

    开幕式结束后,摄影史学者、原中国摄影出版社总编辑陈申在展厅内为观战人群做导览。 “这都是光社的作品,”陈老先生指着一幅被框在相框里的黑白照片说道,“他拍的叫‘伊索寓言’,一个牛一个狗。狗在喝这个水,实际这个水应该是牛来喝,这么个意思。”

    他还指出,当时摄影师们采用的工艺和现在是不一样的,例如一种早期非银盐工艺就类似于现在的蓝晒法,把类似具有感光性的东西涂在上,最后进行曝光。“他们当时都是自己涂抹,并且他们都不是学理工科的。”陈申感叹道,“上世纪二十年代,这多么不简单的事儿啊。”

    在展览现场,中国摄影家协会主席李舸介绍,1839年是摄影术的发端之年,时隔180年后,摄影已由“术”变为了“艺”,然而国内有关摄影馆藏、档案及理论研究等方面还有待进一步发展。中国美术学院中国摄影文献研究所长期致力于中国摄影史的档案整理、学术研究和学科建设,在过去数年里抢救性地收集、整理、保存中国近现代的摄影档案,为我国留下了珍贵的历史文献。他希望,摄影界各专家学者可以共同努力,再创新时代摄影研究的高峰。

    作为本次展览学术主持,中国美术学院副院长高世名说,许多想说的话都放在了展览里了。“摄影是时间的摆渡者,摄影带给我们的这种触动来自历史,来自时间。我们希望,在摄影家们的手中,摄影不但是记录历史的时间的琥珀,还可以成为时间的种子,向未来的世代传递我们生命的讯息、存在的消息。”

    据了解,展览的开幕也标志着中国美术学院美术馆成为国内第一家专设摄影部的大学美术馆。改馆通过展览展示本馆馆藏,确定未来的学术指向和馆藏方向,成为摄影典藏、研究、展示与公共教育的高端平台。

    高世名说,作为中国摄影史的典藏与研究平台,摄影部与研究所将共同努力,邀请国内外的摄影家和摄影学者们一起,收藏、展示中国摄影的优秀成果,探讨摄影这门视像技术与中国现代性的关系,从历史纬度建立中国的现代影像叙述,再现摄影与中国现代史并行发展的世纪历程。

    据悉,展览将持续至4月30日。(林婧 马悦 刘杨

责任编辑: 高菲
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011100001124328606