纪念上海解放70周年 《外滩酒店赏鉴》上海大厦摄影展开幕
【字号  
 

    2019年5月26日,纪念上海解放70周年暨《外滩酒店赏鉴》之“上海大厦”摄影艺术展,在外滩五星酒店上海大厦开幕。这是赵丹虹女士策展的肖可霄外滩摄影20年巡展,经典酒店第一站。 著名作家、书法家管继平,著名摄影家陆元敏和王耀东、许海峰、敏觉及读者(上海)文化创意有限公司副总经理蔡志文,上海大厦总经理黄嘉宇等60多位嘉宾出席。

    建于1934年的上海大厦(原百老汇大厦),是外滩经典建筑之一,1949年5月27日上海全面解放,在上海大厦顶部升起五星红旗。近90年来,上海大厦承载着上海城市的特殊记忆,反映了上海这座城市的历史变迁,它与相邻的、建于1907年的外白渡桥,成为无数中外游客心中的海派经典视觉符号。2009年5月,肖可霄的“摇啊摇,摇到外白渡桥”摄影装置艺术展,在著名策展人赵丹虹女士策划下,曾在上海大厦举办,引起广泛关注。10年后在上海解放70周年这个时间节点,我们又“回归”上海大厦这个上海城市人文文化的坐标原点,开始新的海派文化之旅。

    本次展览,精选肖可霄外滩摄影20年来的建筑、人文图片15幅,均选自他过往拍摄的120和135胶卷底片,这是他对海派文化的视觉化理解,饱含对上海大厦这栋建筑和人文的感恩之心。在上海大厦底楼“英国吧”展示的肖可霄视频作品《外滩·渡》,方块型图像、长时间维度影像的混搭和叠加,与他10年前在上海大厦首展的大型摄影装置《外白渡桥·渡》,一脉相承。

    上海大厦总经理黄嘉宇先生评论道:外滩太具历史性了,数百年来它不仅见证了中西文化在上海的激烈碰撞和交融,更见证了近现代中国、上海包括改革开放在内的各个不同历史阶段政治、经济和文化发展的进程,有些重大事件甚至就发生在上海大厦。我们很荣幸,10年后的、纪念上海解放70周年这个特殊时间,肖可霄先生的摄影展再次“登陆”上海大厦,续写10年外滩情缘。

    上海的海派文化,是一种“东西合壁、新旧交融”的人文精神。本次展览协办方“读者”书店,来源于被誉为“ 中国人的心灵读本” 、“ 中国期刊第一品牌”的《读者》杂志 ,是读者品牌全国第一家集合概念店,外滩的文化地标,已成为无数中外读者热衷打卡的“网红”书店。肖可霄编著的《外滩酒店赏鉴》,含上海大厦等9家外滩著名酒店,将在2019年下半年,由读者出版社出版。

    本次展览时间是2019年5月27日到2019年6月12日

    展览地点为:虹口区北苏州路20号,上海大厦一楼,古董钢琴区。

责任编辑: 高菲
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011100001124562083