长三角三省一市摄影家“走进上海”联合创作采风圆满落幕
【字号  
 

    为积极探索区域文艺交流合作新模式,按照“长三角文艺发展联盟”2019年度工作会议精神和“长三角摄影发展联盟”工作计划安排,5月25日-31日,上海市摄影家协会组织长三角地区苏浙皖沪三省一市30余名摄影家走进上海,进行为期一周的采风创作。

“庆祝上海解放70周年主题拍摄活动”启动仪式

    5月26日上午,三省一市摄影家“走进上海”联合创作采风暨“庆祝上海解放70周年主题拍摄活动”启动仪式在上海龙华烈士纪念馆举行。三省一市的摄影家们、上海各基层摄影团队代表等四百余人,与诸多亲历了解放战争时期的老兵、地下党员一起,共同见证了这一盛举。上海市文联党组书记、专职副主席尤存,上海图书馆党委书记楼巍、馆长陈超,市档案局副局长邢建榕,江苏省文联副主席、书记处书记徐昕,上海市摄影家协会主席雍和,上海龙华烈士陵园主任薛峰,上海报业集团外事办主任夏俊等组织单位领导出席。上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠主持仪式。

参加采风的摄影家在上海徐家汇金融中心留影

    仪式上,上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠,江苏省文联副主席、党组成员、书记处书记徐昕,浙江省摄协原主席吴品禾,安徽省摄协原副主席兼秘书长乐卫星共同为长三角摄影发展联盟“走进上海”摄影家代表们授旗,正式拉开了此次四地联合采风的序幕。

江苏省摄协采风创作团

三省一市摄影家“走进上海”联合创作采风授旗仪式

    此次采风,上海市摄影家协会从红色文化、海派文化、江南文化以及生态文明、科创中心、航运中心的多个维度,精心组织策划采风地点和路线,先后组织摄影家们到访了中共一大会址、豫园、龙华烈士陵园、广富林文化遗址、东平国家森林公园、北湖、明珠湖、东滩和西沙湿地、振华重工长兴岛基地、洋山深水港、新场古镇、金茂大厦、外滩等地。上海的丰富历史、文化和自然景观、建设成就以及上海的解放战争老战士、民间手工艺大师、普通市民等,成为摄影家们重要的创作素材和表现主体。

摄影家在崇明岛采风创作

摄影家在中共一大会址合影

    此次采风创作,是长三角三省一市摄影家第一次联合走进上海,摄影家代表们纷纷表示收获极大。第一次如此全面和深入地了解了上海,拍摄到了许多让自己满意的作品,衷心希望此项活动能持续开展下去,让摄影在推动长三角一体化发展进程中发挥重要作用,并非常愿意为长三角一体化的发展贡献更大的力量。同时,摄影家们对今年长三角四地摄影家联展的成功举办信心满满,共同期待这次系列联合采风的创作成果,成为祖国建国70周年的一份献礼。

责任编辑: 高菲
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011100001124590014