“壮丽七十年光影新江苏”摄影艺术展正式开幕
【字号  
 

    9月29日上午,由江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省摄影家协会、江苏省现代美术馆承办的“壮丽七十年 光影新江苏”全省摄影艺术展在江苏省现代美术馆开幕。

王燕文、顾浩、王湛、柏苏宁、李仁共同为展览揭展

    展览紧紧围绕“壮丽七十年 光影新江苏”这一主题,以400余幅饱含记忆、触动心灵的摄影作品,通过欢腾之歌、百姓之乐、大江之上、长河之韵、湖光之魅、沧海之观、城市之巅、科技之光、民生之本、文化之脉、时代之速以及我与祖国共成长等12个板块,梳理呈现70年来江苏大地日新月异的变化和江苏人民砥砺奋进的足迹,歌咏家园江苏的美丽和谐,描绘江河湖海的水韵灵动,展示大桥跨度、城市高度、交通速度等新江苏发展成就,见证新中国成立以来江苏各行各业普通劳动人民与祖国共成长的时代记忆。这是全省广大摄影人用饱满的热情记录时代、歌唱祖国,以一部波澜壮阔的影像图志向伟大祖国的献礼。

江苏省摄影家协会主席许益民在开幕式上致辞

    省摄影家协会主席许益民在开幕式上致辞。他说,全省广大摄影人扎根江苏大地,积极投身建设“强富美高”新江苏的伟大实践,用影像自觉承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的职责使命。展览具有三个特点。第一是主题突出,爱国之心、赤子之情在展览中得到了充分彰显和体现。第二是参与广泛,共收到投稿1万余件,参展者中有耄耋之年的老摄影家,也有热爱摄影的普通爱好者。第三是视角独特,专门设置了“我与祖国共成长”专题板块,以“个人”与“国家”的关系为视角,通过无数个“个人”和“小家”的风景,汇聚成新中国成立70周年来盛世繁荣的多彩画卷。

中国摄影金像奖获得者、摄影家汤德胜在开幕式上代表参展艺术家发言

    中国摄影金像奖获得者、老摄影家汤德胜在开幕式上代表参展艺术家发言。他结合自己半个多世纪以来的摄影创作经历,和大家深情分享了与新中国共成长的深刻感悟。他说:“我与新中国同处盛世,共享幸福,我愿意和大家一起把握祖国新时代的大好时机,真正深入到人民群众中去,从中发掘创作主题,激发创新灵感,用镜头去表现我们这个时代的精神图腾,不负时代,不负人民,为新时代的发展作出新的贡献。

    作为2019江苏紫金文化艺术节的系列活动之一,此次展览得到了江苏省委宣传部的高度重视和悉心指导,也得到了新华报业传媒集团、南京档案馆等相关单位的大力支持。同时,出于展出需要,还面向摄影师发出了特约专题征稿,在时代发展与变革的恢弘局面中,在重大历史节点烙刻下的印痕中,在衣食住行等凡人小事串连起的普通生活中,用经典的影像勾勒出新中国70年的如歌历程。

开幕式演出《我和我的祖国》

    展览开幕式上,还进行了精彩的文艺演出。在《江苏24小时》的时空转换中,在《新赛马》的奔腾驰骋中,在《我和我的祖国》的深情旋律中,热血壮歌七十年的江苏画卷仿佛在观众眼前徐徐展开。

    据悉,展览展出至10月6日。(摄轩)

责任编辑: 高菲
 
版权 江苏省摄影家协会 协办 新华网江苏频道
未经同意,不得转载、使用和链接本站内容,违者必究!!
010070080010000000000000011111021125059967